Header poster
Ученые узнали, почему курильщики совмещают кофе с первой сигаретой по утрам
Мир 19.08.2022

Ученые узнали, почему курильщики совмещают кофе с первой сигаретой по утрам

Американские фармакологи и химики из Университета Флориды нашли объяснение ежедневному ритуалу большинства курильщиков — совмещать поутру первую сигарету и чашку кофе. Оказалось, это не просто привычка: химические соединения в жареных кофейных зернах помогают облегчить последствия никотиновой зависимости, воздействуя на рецепторы в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Американские исследователи решили узнать, в чем же причина одновременного употребления кофеина и никотина, особенно после периодов воздержания — в частности, после сна. Они изучили влияние кофейного напитка из необжаренных и жареных зерен на активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (одного из подтипов ацетилхолиновых рецепторов), экспрессируемых в ооцитах Xenopus, которые служат важными моделями в исследованиях экспрессии генов и активности каналов, связанных с заболеваниями человека.

В результате удалось выявить 2 соединения, образующихся в процессе обжаривания кофейных зерен и напрямую воздействующих на определенные никотиновые рецепторы в мозге.

Кофе тестировали как на высокочувствительные, так на низкочувствительные формы никотинового ацетилхолинового рецептора α4β2, связанные с никотиновой зависимостью. В разной степени эти рецепторы активировались и ингибировались кофе. Мы также изучили активность девяти небольших молекул, присутствующих в нем. Только два соединения, 1-метилпиридиний и 1-1-диметилпиперидий, сильно влияли на никотиновые рецепторы. Соединения выступали конкурентными антагонистами для высокочувствительных форм α4β2, но оказались положительными аллостерическими модуляторами для низкочувствительных, которые у курильщиков, вероятно, в течение дня снижают чувствительность, но могут быть гиперчувствительными по утрам, когда уровень никотина в мозге низок. Таким образом, первая чашка кофе может сбалансировать воздействие первой за день сигареты на мозг курильщика, — объяснили ученые.

Выводы придется перепроверить в исследованиях с непосредственным участием людей, однако, по мнению авторов работы, это уже важный шаг к полному пониманию того, как кофе и сигареты воздействуют на никотиновые рецепторы в нашем мозге.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар