Header poster
Учёные впервые вырастили растения на почве с Луны
Мир 13.05.2022

Учёные впервые вырастили растения на почве с Луны

Учёные из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды вырастили арабидопсис (резуховидку Таля) в горшочках размером с напёрсток, в которых находилось по грамму лунной почвы. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Communications Biology.

Arabidopsis thaliana — родственное растение брокколи, цветной и брюссельской капусты, которое распространено на всех земных континентах, кроме Антарктиды. Оно играет ключевую роль в исследованиях: из-за небольших размеров и неприхотливости резуховидку использовали в качестве модельного организма для изучения различных биологических процессов. Учёные хорошо знают гены растения, как оно ведёт себя в разных обстоятельствах и даже как растёт в космосе.

Исследователи посадили семена растения в горшки с почвой с Луны, имитацией лунного и марсианского грунта, а также почвой из экстремальных сред на Земле, а затем сравнили образцы. В реголите арабидопсис рос медленнее. Кроме того, чем дольше лунный грунт подвергался воздействию космического излучения и ветра, тем хуже развивались растения. Анализ ДНК показал, что арабидопсис испытывал стресс — так же ведут себя растения, которые находятся в суровых условиях, например, среди солончаков.

12 граммов лунной почвы учёным предоставило NASA. Грунт на Землю доставили астронавты космического корабля ”Аполлон-11” в 1969 году. В американском космическом агентстве считают, что результаты исследования начали прокладывать путь к возможности в будущем собирать урожай прямо на Луне.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар