Header poster
В 2021 году зафиксировали рекордное давление на журналистов по миру
Мир 10.02.2022

В 2021 году зафиксировали рекордное давление на журналистов по миру

В 2021 году давление на прессу побило рекорды, однако число погибших при исполнении своих обязанностей журналистов во всем мире снизилось, сообщает Международная федерация журналистов (МФЖ). 

В докладе говорится, что в 2021 году 47 журналистов погибли в ходе целенаправленных нападений, взрывов и перестрелок, а также два случайных убийства. Однако это на 18 убийств меньше, чем в 2020 году. 

Несмотря на это снижение 2021 год стал годом значительного роста числа угроз журналистам и свободе СМИ. МФЖ зарегистрировала рекордное число задержаний журналистов: 365 человек оказались за решеткой за их репортажи, что значительно больше, чем годом раньше (235). Эти атаки на свободу прессы оказали сдерживающее воздействие на СМИ, — говорится в докладе.

Как правило, журналистов арестовывают и обвиняют в правонарушениях просто за то, что они освещают протестные движения или пытаются сообщать детали про кризис с коронавирусом, представляющие общественный интерес.

В 2021 году мы также обнаружили угрозу свободе прессы в лице Pegasus, шпионского программного обеспечения для слежки через мобильные телефоны, которое использовалось для нападений на журналистов. Конфиденциальность источников и конфиденциальность личных сообщений журналистов больше не могут считаться чем-то само собой разумеющимся, — отмечает МФЖ.

В 2021 году, по меньшей мере, семь журналисток были убиты во время работы, более количество зарегистрировано в Афганистане.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар