Header poster
Швейцарские учёные выяснили, что видеоигры могут быть полезны для детей
Мир 19.01.2022

Швейцарские учёные выяснили, что видеоигры могут быть полезны для детей

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Многие когнитивные навыки, такие как внимание, рабочая память, когнитивная гибкость, можно улучшить через компьютерные игры. Однако и более сложные способности, например, чтение, можно подвергать подобной тренировке. Процесс чтения опирается на множество различных способностей: декодирование букв в звуки, усвоение определенных паттернов движения глаз, удержание информации в рабочей памяти относительно отдельных слов по мере того, как мы пытаемся понять предложение. С опорой на эти знания ученые из Университета Женевы и Университета Тренто разработали специальную видеоигру, чтобы улучшить навыки чтения у школьников.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы разработали экшен-видеоигру об альтернативной реальности, где игрок в компании с главным героем спасает планеты, собирая ресурсы и преодолевая препятствия. Исследование проводили на 150 итальянских школьниках в возрасте от восьми до 12 лет, которых поделили на две группы: первая играла в видеоигру ученых, а вторая — в Scratch, где дети в игровой форме учатся программированию. 

Специфика процесса в обеих играх предполагает значительную нагрузку на такие когнитивные способности, как внимание и регуляторные функции, но в различной пропорции. В экшен-видеоигре исследователей детям нужно было за ограниченный промежуток времени запоминать длинные последовательности символов или тормозить непосредственные реакции — например, нажимая на кнопку только тогда, когда раздастся ключевой звук. В Scratch испытуемые в большей степени манипулировали объектами и логическими структурами, чтобы добиться нужной последовательности в линиях кода. 

Тренинг продолжался шесть недель, по два часа в неделю, под наблюдением специалистов. До и после эксперимента дети проходили тесты на чтение слов, в том числе бессмысленных, а также тесты на внимание. Оказалось, прохождение экшен-видеоигры привело к семикратному улучшению контроля над распределением внимания по сравнению с игрой на обучение программированию. Также, у школьников, игравших в экшен-видеоигру, улучшились точность и скорость чтения, даже несмотря на то, что напрямую этот навык в игре не тренировался.

Ученые провели контрольные тестирования спустя шесть, 12 и 18 месяцев после завершения эксперимента, и эффект у группы, проходившей видеоигру, сохранялся. Более того, у этой части испытуемых повысилась академическая успеваемость, что говорит об общем улучшении способности к обучению.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар