Header poster
Стало известно, что изменится в Узбекистане с 1 января

Стало известно, что изменится в Узбекистане с 1 января

Как пишет Norma.uz, с 1 января предусмотрены следующие изменения и нововведения:

Изменения в налогообложении 

Размер отчислений с чистой прибыли предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией (за исключением пива и натурального вина), снижается с 5 до 3%. Они приравниваются к налогам и сборам, уплачиваемым в бюджет, взимаются налоговыми органами и не распространяются на импортируемую алкогольную продукцию.

За счет вышеуказанных отчислений, а также иных источников, не запрещенных законодательством, будут формироваться средства Фонда по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Тетрадь милосердия».

До 1 января 2023 года ставка социального налога, установленного для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в районах республики (за исключением Ташкента), уменьшается в 2 раза до 50% от БРВ.

В случае неуплаты юрлицами и ИП задолженности по налоговым и таможенным платежам налоговые или таможенные органы направляют в банк распоряжение о замораживании счета плательщика в размере, равном сумме задолженности, и последующем взыскании их по истечении 30 календарных дней с уведомлением об этом самого плательщика.

Для операторов мобильной связи ставка акцизного налога на услуги мобильной связи снижается до 10%.

Отмена финансовых санкций

Будут отменены санкции за правонарушения, выявленные по результатам камеральной налоговой проверки, а также за непредставление субъектами предпринимательства налоговой отчетности в установленные сроки.

Упрощение таможенных процедур

Излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи возвращаются участникам ВЭД в течение трех рабочих дней после принятия таможенными органами решения об их возврате.

Минимальный срок отсрочки либо рассрочки оплаты таможенных платежей составляет 14 дней. В течение этого срока проценты не взимаются. При превышении минимального срока отсрочки или рассрочки оплаты проценты начисляются полностью на весь период.

Размер доначисленных таможенных платежей, не подлежащих взысканию и возврату, устанавливается до 20% БРВ.

Новый порядок выплаты пенсий

Выплата госпенсий, социальных пособий, компенсаций и иных выплат, финансируемых внебюджетным Пенсионным фондом, будет осуществляться коммерческими банками и иными специализированными организациями, отобранными на основе тендеров.

Исходя из условий доставки пенсий и пособий в здания сходов граждан махаллей или по адресу проживания граждан, оплата услуги может составлять до 1% от суммы выплачиваемой пенсии и пособия. Расходы, связанные с доставкой пенсий и пособий, оплачиваются Пенсионным фондом и республиканским бюджетом.

Выделение паралимпийцам дополнительной квоты в колледжах

Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, направляемых в отделения паралимпийских видов спорта колледжей олимпийского резерва, выделяют дополнительные квоты до 5%.

При расчете должностного оклада тренеров по паралимпийским видам спорта в государственных спортивных образовательных учреждениях базовые тарифные ставки применяются в 1,5-кратном размере.

Выплата надбавки сотрудникам госорганов за знание иностранного языка 

Работникам всех звеньев органов госуправления, имеющим национальный и соответствующий ему международный сертификат по иностранным языкам, начнут выплачивать дополнительную надбавку в размере 20% от должностного оклада.

Госслужащие будут заполнять декларации о доходах

Госслужащие, руководители и заместители руководителей организаций с госдолей более 50%, государственных предприятий и учреждений, будут декларировать свои доходы и имущество, а также своих супругов и несовершеннолетних детей.

Госслужащим запрещено открывать и владеть счетами, хранить наличные денежные средства, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами территории республики (за исключением госслужащих, работающих за рубежом, и имущества, приобретенного до поступления на госслужбу).

Договор на аренду автомототранспорта – без нотариуса

Договор по передаче в аренду физическими и юридическими лицами автомототранспортных средств через электронный онлайн-аукцион на электронной торговой платформе не нужно заверять у нотариуса. При этом протокол, оформленный по результатам электронного онлайн-аукциона, имеет силу договора аренды.

Имущество должника реализуют через аукцион

Имущество, выставленное для реализации на электронный онлайн-аукцион при исполнении судебных актов и актов иных органов, передается победителю аукциона без задолженностей и со снятыми запретами. Оно передается за счет денежных средств, поступивших от его реализации. При их недостаточности обязательство по оплате задолженности остается за его прежним владельцем – должником.

Увеличивается количество госуслуг

Через центры госуслуг будут оформляться ID-карта, биометрический паспорт гражданина Узбекистана для выезда за границу, а также квалификационные сертификаты на право занятия отдельными видами деятельности и проведение их аттестации.

Запуск мобильного приложения с услугами ташкентского метрополитена

Мобильное приложение будет содержать следующую информацию и услуги:

• маршруты метрополитена (данные по их строительству);
• остановки (объекты и маршруты общественного транспорта, расположенные вокруг них);
• расписание движения поездов;
• электронная оплата.

Усыновление будет осуществляться через электронную платформу

Потребность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилье будет определяться через информационную систему «Единый реестр социальной защиты»

Направлять заявки на усыновление, опеку (попечительство, патронаж) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно будет через электронную платформу "Опека и попечительство".

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар