
МНО призывает СМИ и блогеров прекратить сообщать о преступности, суициде и беременности среди подростков
В Министерстве народного образования считают, что широкое освещение в СМИ преступности, случаев суицида и беременности среди подростков может негативно сказаться на сознании и психике молодых людей.
В последнее время в СМИ, на каналах блогеров и в социальных сетях все чаще появляются публикации, отражающие неблагополучные ситуации среди молодых людей и, как следствие, негативно сказываются на их сознании. Мы не призываем ограничить свободу слова в то время, когда в обществе происходят широкомасштабные демократические реформы, однако есть процессы, освещение которых негативно скажется на молодежи и подростках, — заявили в пресс-службе МНО.
Ссылаясь на научно обоснованные заключения психологов, в ведомстве отметили, что широкое освещение таких инцидентов, как самоубийства, беременность и роды в раннем возрасте среди школьников негативно скажутся на психике подростков.
Во избежание повторения подобных случаев необходимо пересмотреть деятельность каждой партнерской организации, не наказывать, а повышать ответственность каждого из нас в вопросах воспитания детей, научиться понимать их, уделять внимание, проявлять заботу и любовь. Чтобы защитить права детей, необходимо повысить родительскую ответственность, а также пересмотреть принципы действий в таких случаях, — говорится в сообщении МНО.
В Министерстве призвали не допускать широкой огласки вышеуказанных случаев в средствах массовой информации, на каналах блогеров и в социальных сетях, поскольку такая информация окажет негативное влияние на сознание и поведение детей.
В МНО также отметили, что сейчас ведется работа над пропагандой здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ, проводятся уроки физической, медицинской и психологической подготовки к самостоятельной жизни и грамотности в области репродуктивного здоровья.
В частности, в школьную программу включены темы, пропагандирующие здоровый образ жизни. Темы посвящены широкому кругу вопросов, связанных с половым воспитанием, а также включают в себя основы здорового образа жизни, медицинские, социальные и культурные навыки, необходимые на протяжении всей жизни. При этом, с учетом психофизиологических особенностей подростков проводится воспитательная работа по охране их здоровья и подготовке к семейной жизни. Большое внимание уделяется воспитанию студентов в духе национальных ценностей и традиций, — подчеркнули в ведомстве.