Header poster
Узбекистан — один из лидеров по количеству электронных отходов на свалках

Узбекистан — один из лидеров по количеству электронных отходов на свалках

Исследование специалистов ООН показало, что за последние десять лет на свалках стран СНГ стало почти в полтора раза больше электронных отходов – при том, что объемы ввозимой электроники практически не изменились. В переработку попадает лишь 3,2% этого мусора, говорится в результатах исследования. 

Ликвидация электронных отходов может принести экономике стран СНГ много пользы. К примеру, лишь за 2019 год на свалки попало более 10 тонн золота, полтонны редкоземельных металлов, миллион тонн железа, 85 тыс тонн меди и 700 тонн кобальта. Стоимость всех этих материалов – более $2,6 млрд, – рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Университета ООН Кис Бальде.

К электронным отходам причисляют компоненты электронных устройств, которые попали на свалку после морального или физического устаревания. Как правило, в таких отходах остается относительно много золота, лития, кобальта и других элементов, запасы которых на Земле ограничены.

В ходе нового исследования Бальде и его коллеги изучили, как ситуация с электронными отходами обстоит в 11 странах СНГ и Грузии. Оказалось, что за прошедшие десять лет объемы ввозимой электроники почти не изменились, однако количество электронных отходов, которые ежегодно попадают на свалки в этих государствах, выросло почти в 1,5 раза.

Большая их часть приходится на Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан. В переработку попало лишь 3,2% от этого мусор, то есть около 79 тыс тонн.

Заводы по переработке электронных отходов есть лишь в четырех странах – Белоруссии, Казахстане, России и Украине. Больше всего их в Белоруссии, где утилизируется около 33% собранных электронных отходов. Во всех других государствах этот показатель не превышает 5-10% или вовсе равен нулю.

Ситуацию с переработкой подобных отходов осложняет и то, что далеко не во всех странах СНГ разработана нормативно-правовая база для подобного бизнеса. В частности, подобных норм нет в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Бальде и его коллеги призывают власти стран СНГ ликвидировать подобные пробелы и создать условия, которые помогали бы наблюдениям за накоплением электронных отходов и их переработке. Благодаря этому можно будет одновременно и извлекать из подобных отходов все ценные материалы, и защитить природу от накопления ртути, кадмия и других токсичных веществ, применяемых при производстве электроники, подытожили ученые.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар