Header poster
Три тренда, которые определят рынок труда в 2022 году

Три тренда, которые определят рынок труда в 2022 году

Организационный психолог и профессор Техасского университета A&M Энтони Клотц в интервью Bloomberg в конце мая 2021 года предсказал волну увольнений из-за пандемии COVID-19. Он оказался прав, и в ноябре в США, по данным департамента труда, уволились рекордные 4,5 млн сотрудников. Клотц рассказал CNBC о том, каких трендов, по его мнению, можно ожидать в 2022 году.

1. Увольнения замедлятся

Клотц считает, что увольнений станет меньше. Сложная обстановка на рынке труда из-за нехватки кадров вынудила работодателей предлагать новые преимущества и более высокие зарплаты сотрудникам. В ближайшие месяцы именно это и поможет преодолеть “текучку” кадров.

2. Гибкие рабочие часы станут нормой, а не исключением

Возможность работать откуда угодно теперь имеет для сотрудников такую же ценность, как и увеличение зарплаты на 10%. “Лидеры начинают спрашивать: а как мы можем дать людям больше власти над их расписаниями? Можем ли мы быть более гибкими?”, — говорит Клотц.

Управленцы обвиняют в “текучке” внешние факторы: государство, пандемию или пособия по безработице. Они отказываются предлагать сотрудникам более гибкие условия работы и в итоге, по мнению Клотца, окажутся “неудачниками, которые страдают в период Великой отставки”. Он ожидает, что пандемия сможет изменить эту ситуацию, и сотрудники получат более удобную рабочую среду.

3. “Удаленка” будет более конкурентной

Так как многим компаниям в США сложно найти рабочую силу, они будут автоматизировать найм и предлагать работу международным кандидатам. 

Клотц предсказывает, что даже после пандемии компании будут больше инвестировать в роботов и ИИ, чтобы ускорить процесс найма и сэкономить деньги.

Конкуренция за возможность удаленно работать в США вырастет, так как американские работодатели смогут нанять сотрудников за более низкую зарплату, резюмирует профессор.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар