Header poster
В том году среднегодовая температура воздуха в Узбекистане превысила норму

В том году среднегодовая температура воздуха в Узбекистане превысила норму

В 2021 году среднегодовая температура воздуха по территории Узбекистана была на 1,4-2,7 градуса выше нормы. Об этом сообщает ”Узгидромет”.

Отмечается, что территория Узбекистана входит в засушливую зону Центральной Азии. Пять четвертей территории страны составляют пустынные и полупустынные территории, окруженные с юго-востока и Востока огромными горными хребтами.

В летние месяцы сильное потепление пустынных районов формирует континентальный тропический воздух, характеризующийся крайней сухостью. В среднем осадков выпадает около 80-200 мм в год, при этом их изменчивость очень велика. Аральское море практически не влияет на их количество, высокая влажность наблюдается только в узкой прибрежной зоне.

В последнее десятилетие наблюдается глобальное потепление климата, которое является следствием антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу, а также других климатических факторов.

В 2021 году годовое количество осадков на большей части территории Узбекистана было ниже нормы (39-80 процентов), в Хорезмской области — около нормы.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар