Header poster
Узбекистан может стать крупным поставщиком урана из-за санкций США

Узбекистан может стать крупным поставщиком урана из-за санкций США

Узбекистан может стать крупным экспортером урана в США из-за антироссийских санкций. В Reuters отмечают, что Штаты полагаются на Россию и ее союзников Казахстан и Узбекистан примерно на половину урана, потребляемого их атомными электростанциями — около 10,3 млн кг в 2020 году — которые, в свою очередь, производят около 20% электроэнергии США.

Сейчас атомная индустрия США лоббирует в Белом доме разрешение на импорт урана из России, несмотря на эскалацию конфликта на Украине. В противном случае цены на электроэнергию могут резко повыситься.

По словам источников, лоббирование NEI направлено на то, чтобы уран не попал под действие каких-либо будущих санкций, связанных с энергетикой, особенно в связи с усилением призывов к санкциям на продажу российской сырой нефти.

"Мы прислушиваемся ко всем запросам представителей промышленности и будем продолжать делать это, принимая меры для привлечения России к ответственности", — сказал представитель Белого дома, отвечая на вопрос о лоббировании урана.

Уран используется в качестве топлива внутри реакторов для ядерного деления для кипячения воды и получения пара, который вращает турбины для выработки электроэнергии.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар