Header poster
В Узбекистане не планируют изменять процентные ставки по ипотечным и образовательным кредитам

В Узбекистане не планируют изменять процентные ставки по ипотечным и образовательным кредитам

Министр финансов Тимур Ишметов заявил, что, несмотря на повышение ставки Центрального банка, ставки по кредитам на образование и ипотеку не будут повышаться до конца года, сообщает пресс-секретарь президента Шерзод Асадов. 

Отмечается, что президент дал поручение по обеспечению макроэкономической стабильности. В частности, изменение ЦБ ключевой ставки с 14 до 17% рассматривается как временная мера под влиянием внешних факторов.

Есть две основные программы — ипотека и образовательный кредит. Эти ресурсы выделяются банкам из государственного бюджета. Все кредиты должны были увеличиться на три%. Но до конца года процентная ставка по этим кредитам не будет повышена, — говорит Ишметов.

Ранее председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов говорил, что влияние повышения ключевой ставки на текущие кредиты будет определяться условиями договора.

Влияние процентных ставок, заключаемых между банками и клиентами с переменной процентной ставкой, в частности, привязанной к ключевой ставке Центрального банка, на контракты будет зависеть от условий, согласованных в этом соглашении, или требований соответствующего Положения о предоставлении кредита, — сказал он.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар