Header poster
Минимальные расходы узбекистанцев рассчитали на уровне 498 тыс сумов

Минимальные расходы узбекистанцев рассчитали на уровне 498 тыс сумов

По данным Госкомстата, на основе международной методологии, при расчете минимальных потребительских расходов обследуемые домохозяйства были разделены на десять групп по их размеру с наименьшими расходами (доходами) и тридцать процентов из них были отобраны для анализа.

На основании проведенного обследования было подсчитано, что минимальное среднедушевое потребление продуктов питания (2200 ккал) на душу населения и необходимые непродовольственные товары и услуги в этих домохозяйствах составляют 498 тыс сум на человека в месяц.

"Между тем известно, что, согласно данным опроса за 2020 год, в 5,4 тыс. домохозяйствах расчетные минимальные потребительские расходы по ценам 2021 года составили 440 тыс сумов, о чем было объявлено в мае 2021 года", - говорится в сообщении.

 Отмечается, что в мировой практике широко распространено использование показателя минимального потребления в качестве черты бедности, который выглядит следующим образом:

· выявление целевых групп (таргетирование) населения, нуждающегося в материальной и иной социальной помощи государства;

· использование черты бедности в стране с учетом реальных потребительских характеристик и потребностей населения целевых групп;

· повышение эффективности и актуальности задач и мер, изложенных в стратегиях и программах по борьбе с бедностью, а также их регулярный мониторинг;

· определение минимального размера пенсий и пособий, а также других видов материальной помощи малообеспеченным семьям.

"Сатира" нинг Telegram каналига обуна бўлинг.

Кўпроқ янгиликлар